МОЙ ГОРОД БРЕСТ
Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой"
Брестская крепость была построена в середине XIX века на месте древнего пограничного города Брест- Литовска. Самой природой здесь было определено место для неприступного оборонительного сооружения: река Муховец двумя рукавами впадает в Буг, образовывая окружённый со всех сторон водой остров.
Главный вход в мемориальный комплекс представляет собой врезанный в вал железобетонный параллелепипед с высеченной в нём пятиконечной звездой.
Обелиск Штык – главный монумент Мемориального комплекса. Обелиск был спроектирован Белорусским отделением ЦНИИ "Проектстальконструкция" и установлен 5 июля 1971 года. Обелиск – сложное инженерное сооружение высотой 104,5 метра и весом 620 тонн.
Музей обороны Брестской крепости открыт 8 ноября 1956 года. Он расположен на центральном острове Цитадели в Инженерной казарме — единственной уцелевшей части северо-восточного обвода Цитадели. Музей был создан как памятник боевой славы и средство советской пропаганды.
Тереспольские ворота – одни из четырёх ворот Кольцевой казармы, ведущих в Цитадель Брестской крепости. Названы по имени польского города Тересполь. Выходят на берег Буга. В XIX веке здесь был подвесной мост, пострадавший в 1915 году во время военных действий, разрушенный во время Второй мировой войны.
В Цитадели, на левом берегу рукава реки Мухавец расположена скульптурная композиция «Жажда».
Одна из драматических страниц обороны Брестской крепости – острая нехватка воды. Водопровод был выведен из строя в первый день войны, а лето в тот год стояло необыкновенно жаркое. Клубы дыма, пороховой гари заполняли горизонт.
Почерневшие лица бойцов, запекшиеся от жажды губы, свидетельствовали о неимоверных страданиях людей. Вода была необходима для охлаждения пулеметов, раненым, женщинам и детям – всем участникам обороны. Казалось, подходи к реке и бери ее, но подступы к воде обстреливались, ночью берега освещали прожекторы. Много бойцов и командиров погибло, пытаясь добыть драгоценные капли. После войны на берегах рек находили пробитые каски, фляжки, кружки и останки погибших. Создатели мемориала, зная об этой трагедии, решили рассказать о ней, используя мастерство скульптора. Фигура солдата, ползущего к воде с каской в руке, не оставляет никого равнодушным.
В 1851-1876 годах в крепости была построена православная церковь по проекту академика Российской Академии художеств архитектора Давида Ивановича Гримма.
В начале ХХ века Свято-Николаевский гарнизонный собор был главным храмом Западнорусского края, одним из самых красивых, построенных в центре Европы. После подписания Рижского мирного договора (18 марта 1921 года) храм, находившийся теперь уже на территории, принадлежавшей Польше, в 1924-1929 годах перестроили в римско-католический гарнизонный костел по проекту польского архитектора Юлиана Лисецкого.
Накануне войны в нем размещался клуб 84-го стрелкового полка. В ходе боев в июне-июле 1941 года здание стало важным пунктом обороны, так как расположено на самом высоком месте острова, откуда хорошо просматривается вся территория крепости.
Здание сильно пострадало и в послевоенные годы сохранилось как памятник войны. В конце 1960-х годов провели наружную консервацию здания и включили в мемориальный комплекс.
Впервые после войны, 22 июня 1991 года, возле храма была совершена заупокойная лития по погибшим воинам.
В 1994 году здание было возвращено православной церкви и начались работы по его реставрации. С осени 1995 года здесь стали совершаться богослужения.